La Quiche Loraine : la plus connue des tartes salées

La plus connue des tartes salées se déguste aussi bien chaude que froide. Dès la sortie du four, elle se marie très bien avec une salade verte ou une salade d’endives. Froide, elle est idéale pour un pique-nique ou un apéritif dinatoire.

Ingrédients pour une quiche lorraine pour 6 personnes

  • Une pâte brisée ou une pâte feuilletée
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 3 tranches de poitrine de porc fumée
  • 4 œufs
  • 1 pot de crème fraiche liquide
  • poivre, noix muscade
  • 50g de comté, gruyère ou emmental

Réalisation de la Quiche Lorraine

Allumez le four à 200°C.

Etalez la pâte sur un moule à tarte beurré et fariné. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette.

Découpez le jambon et la poitrine en petits morceaux. Disposez-les uniformément sur la pâte.

Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez la crème fraiche et poivrez. Vous pouvez également ajouter un peu de noix muscade .

Râpez le fromage et saupoudrez-en la quiche. Versez ensuite la préparation aux œufs sur la pâte.

Enfournez pour 35 mn environ.

Certaines recettes préconisent de tapisser le fond de tarte avec des lamelles de fromage et non de râper le fromage sur le dessus. En effet, il n’est pas utile de faire gratiner la quiche. Le mélange des œufs et de la crème apporte déjà une belle couleur dorée.

Pour une recette plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait. Le temps de cuisson en sera rallongé d’une dizaine de minutes. Vous pouvez également supprimer le fromage qui n’est pas dans la recette d’origine.

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