Voici une recette gourmande pour déguster les Asperges des Sables des Landes IGP. Cette recette est à apprécier pendant la pleine saison des asperges, d’avril à fin juin.

Astuce : Vous pouvez remplacer le jambon cru par de très fines tranches de poitrine fumée (comptez 1 tranche par asperge) et faire griller les asperges au barbecue plutôt qu’à la poêle.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les asperges au jambon cru :

  • 16 asperges des Sables des Landes
  • 8 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 1 c à s. d’huile d’olive
  • sel, poivre

Pour la sauce verte aux herbes :

  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 5 brins de basilic
  • 1 c à s. de câpres égouttées
  • 1 c à c de moutarde
  • le jus et le zeste d’1/2 citron jaune
  • 4 c à s. d’huile d’olive

Réalisation des Asperges des Sables des Landes IGP au jambon cru

Epluchez les asperges à l’aide d’un économe en partant de la pointe puis coupez le talon.

Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande cocotte ou sauteuse pouvant contenir les asperges, puis plongez-y les asperges pour 10 minutes de cuisson. Egouttez.

Entourez chaque asperge d’1/2 tranche de jambon de Bayonne. Poivrez.

Faîtes chauffer l’huile à feu vif dans une grand poêle et mettez-y les asperges. Laissez cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement pour colorer les asperges de tous les côtés.

Préparez la sauce verte aux herbes en mixant finement tous les ingrédients dans un petit robot. Servez la sauce en accompagnement des asperges.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

Crédits photo : Julie Mechali et Annelyse Chardon

Résumé
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Nom de la recette
Asperges des Sables des Landes IGP au jambon cru
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