Pour ceux qui aiment les viandes extra-fondantes, voici une bonne façon de cuisiner la joue de boeuf.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 joues de boeuf
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 poireau
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 courge spaghetti
  • 8 tranches fines de jambon sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Il faut une cocotte qui va sur le feu et au four.

Les étapes de la recette de la Joue de boeuf confite

Préchauffez le four à 150°C

Epluchez l’oignon, coupez-le en deux et piquez-y les clous de girofle. Lavez et épluchez carotte, poireau, céleri.

Coupez chaque joue de boeuf en deux. Dans la cocotte, faîtes chauffer l’huile et colorez les morceaux de viande de chaque côté. Ajoutez les légumes, l’oignon, l’ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez, mouillez avec le vin et complétez avec de l’eau de façon à ce que la viande soit complètement immergée.

Couvrez et enfournez pour 3 heures. Vérifiez de temps en temps que la viande est toujours recouverte. Au besoin, rajoutez un peu d’eau.
Eteignez le four et laissez refroidir 2 heures au moins.

Sortez la viande à l’aide d’une écumoire et filtrez le jus de cuisson dans une casserole assez grande (il faudra remettre la viande dans la sauce). Faîtes-le réduire sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.

Emballez chaque morceau de viande dans deux tranches de jambon sec et déposez-les dans la casserole, dans le jus réduit, à feu très doux pour les chauffer doucement.

Coupez la courge en deux dans la hauteur. Otez les pépins et les filaments. Faîtes chauffer une noix de beurre dans une sauteuse. Détachez les spaghetti de courge avec une fourchette et faîtes-les tomber dans la sauteuse. Remuez doucement 1 minute à feu doux. Parfumez avec l’huile de noisette.

Dressez les assiettes : disposez la courge en forme de nid et déposez-y un morceau de joue de boeuf enrobé de jambon. Décorez avec un filet de sauce.

Servez aussitôt.

Astuces et accompagnements

  • Il est possible de réaliser les étapes 1 et 2 la veille.
  • Choisissez un vin rouge tannique pour déguster ce plat.

Allergènes

Le vin contient des sulfites. Vous pouvez réaliser cette recette en le remplaçant par un bouillon de volaille un peu corsé et une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates, ce sera différent mais très bon aussi.