Le Jambon Consorcio Serrano pour accompagner une Mousse de pommes de terre nouvelles et oignons grillés

Laissez vous séduire par cette mousse de pommes de terre nouvelles et oignons grillés accompagnée de Jambon Consorcio Serrano. Vous pouvez ajouter à la recette des asperges grillées, des petits pois blanchis ou des févettes sautées à l’huile d’olive. Pour cette recette comptez 35 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de jambon Consorcio Serrano
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 5 oignons nouveaux
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 300 g de lait pasteurisé entier
  • 300 g de crème fraîche
  • De la noix de muscade
  • 60 g de manchego
  • Quelques baies de groseilles (ou cassis)
  • 4 petits bouquets de mâche
  • Du pain grillé
  • Sel et poivre du moulin

Mousse de pommes de terre

Éplucher et laver les pommes de terre, puis les réserver dans un récipient d’eau froide pour éviter l’oxydation de celles-ci une fois épluchées. Éplucher et couper finement un oignon nouveau. Dans un faitout, faire compoter l’oignon à feu doux avec l’huile d’olive.
Couper les pommes de terre en petits dés, les verser dans le faitout et faire suer. Ajouter le lait avec une pincée de sel et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, cuire doucement pendant 5 minutes puis mixer. Passer le mélange dans une étamine, assaisonner avec du sel et du poivre du moulin, ainsi qu’une pincée de noix de muscade.

Verser dans un siphon et réserver.

Oignons nouveaux grillés

Laver les 4 oignons restants sans retirer le foin. Allumer le four à 150 °C. Couper finement les oignons dans le sens de la longueur, les disposer bien à plat sur une plaque de pâtisserie légèrement huilée puis les faire brunir au four : ils doivent être croustillants. Une fois sortis du four, les assaisonner de sel fin.

Dressage

Disposer la mousse de pommes de terre dans les assiettes creuses. Mettre dessus les oignons grillés, des copeaux de jambon Consorcio Serrano et de manchego, des baies de groseilles, quelques feuilles de mâche et de fines tranches de pain grillé.

Crédit photo : ICEX / Julien Mota