Articles dédiés à la Gastronomie
Yannick Alléno, Chef français 3 étoiles
Reconnu comme l’un des plus grands chefs de cuisine du monde, Yannick Alléno collectionne les étoiles Michelin et bien d’autres récompenses. Ses restaurants gastronomiques font découvrir la Cuisine Moderne, dont il a posé les bases en 2013. Yannick Alléno, un parcours...
Eric Frechon nommé Chef de l’année aux Trophées de la Gastronomie et des Vins
Eric Frechon remporte le titre de Chef de l'année lors de la 11e édition des Trophées de la Gastronomie et des Vins Eric Frechon a été nommé Chef de l’année aux Trophées de la Gastronomie et des Vins lors de la grande soirée qui se tenait lundi 29 octobre 2018 à la...
Sébastien le cuisinier à vélo
« Sébastien le cuisinier à vélo » : 1 tour de France, 35 rencontres et 50 recettes à partager Originaire du Morbihan, Sébastien Formal a travaillé chez de très grands cuisiniers, à Paris. A 27 ans, il décide de partir à l’aventure en vélo sur les routes de France. Son...
Jean-Baptiste Klein, MOF Sommelier
Jean-Baptiste Klein, le Chef Sommelier de la Table d'Olivier Nasti au Chambard à Kaysersberg, devient Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie 2018. Le parcours de Jean-Baptiste Klein Passionné de cuisine depuis son enfance, encouragé par son stage découverte en...
Cuisiner autrement en automne
Recettes végétariennes de saison sans gluten sans caséine Pilar Lopez, cuisinière engagée pour la santé de ses convives, nous propose le livre de recettes «Cuisiner autrement en automne». Ses recettes tiennent compte des intolérances et allergies, tout en...
Rétrospective du 28ème Séminaire de Tradition Gourmande
Le séminaire 2018 de l’association Tradition Gourmande s'est déroulé à Tours Fin septembre 2018, le séminaire annuel de l’association Tradition Gourmande s’est déroulé à la Villa Rabelais dans la très belle ville de Tours, cité internationale de la gastronomie en Val...
Eric Goettelmann, MOF Sommelier
Éric Goettelmann, Chef-sommelier exécutif du groupe Bernard Loiseau Éric Goettelmann a intégré La Côte d’Or en 2000, en tant que Second de sommellerie, après avoir croisé la route de Bernard Loiseau avec lequel il rêvait de travailler. Resté fidèle à la...
Le Pruneau d’Agen, une production Made In France au cœur du Sud-Ouest
Le Pruneau d'Agen, IGP depuis 2002 Le pruneau est la Prune d'Ente séchée. Issu d’un terroir unique, le pruneau d’Agen est produit sur 6 départements du Sud-Ouest de la France (le Lot-et-Garonne la Dordogne, la Gironde, le Tarn-et-Garonne, le Gers et le Lot). Afin de...
Le Chef étoilé Olivier Nasti se dévoile à travers quatre films inédits
À la découverte des paysages d’Alsace Figure emblématique du Grand Est, aux pianos du Chambard depuis 18 ans, Olivier Nasti a su valoriser son savoir-faire au fil des années pour proposer une cuisine créative de terroir fortement inspirée par la nature alsacienne...
Le Grand Larousse du Vin
Le Grand Larousse du Vin : aider chacun à mieux connaître les vins et à devenir un amateur éclairé Le monde du vin est vaste et il est parfois difficile de s’y retrouver. L’ambition du Grand Larousse du vin est d’aider chacun à mieux connaître les vins et à devenir un...
Le Comté, un fromage français AOP/AOC à pâte dure
Le Comté, portrait d'un grand fromage L’appellation d’Origine Protégée définit pour le Comté une zone de production qui correspond approximativement au Massif du Jura, une région qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région...
Elixia, la limonade Made in France
Elixia, la limonade artisanale de qualité Fondée en 1856, Elixia est la plus ancienne limonaderie artisanale de France. Reconnue comme Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France, la limonaderie Elixia maintient depuis le début de son histoire un lien...
Tabasco, la sauce piquante de Mc Ilhenny
Une sauce piquante destinée à libérer les saveurs des aliments En 1868, Edmund Mcilhenny récolte ses premiers piments Tabasco à partir desquels il crée, pour sa famille et ses amis, une sauce piquante destinée à libérer les saveurs des aliments. très simple, cette...
Le Jambon de Parme, produit du temps et de la nature
Le Jambon de Parme, un produit traditionnel Le Jambon de Parme, ou Prosciutto di Parma en italien, est un produit traditionnel. Mais attention, n’est pas Jambon de Parme qui veut ! On reconnaît facilement ce jambon sec d’Appellation d’Origine Protégée (label obtenu en...
Le Parmigiano Reggiano (Parmesan)
Neuf siècles de tradition Le Parmigiano Reggiano compte parmi les fromages les plus anciens et les plus riches au monde. Il est produit aujourd'hui avec les mêmes ingrédients qu’il y a neuf siècles (lait cru, présure et sel), avec le même soin artisanal et selon...
Les savoureuses recettes du régime méditerranéen – Marie Chioca
Avec Les savoureuses recettes du régime méditerranéen, les gastronomes ne resteront pas sur leur faim. Ce livre contient 100 recettes saines et délicieuses pour appliquer au quotidien les principes du régime méditerranéen. Les bienfaits du régime...
Stéphane Polly, chef du restaurant Le Vivarais à Vals-les-Bains
Stéphane Polly la passion du métier Ce n’est pas toujours le cas quand on est fils de restaurateur, mais pour Stéphane Polly la passion du métier lui est venue de son père. Aujourd’hui, chef du restaurant Le Vivarais à Vals-les-Bains, il sublime les produits du...
Fernando de Tomaso, de la Pampa à Paris
L’énergie bouillonnante de Fernando de Tomaso Fernando de Tomaso fait les choses vite et bien. À 39 ans, il lance son troisième restaurant parisien. Quel est le parcours du Chef franco-argentin ? Après quatre années d’école de cuisine à Buenos Aires, Fernando de...