Articles dédiés à la Gastronomie
Aymeric Pinard, Chef-Pâtissier du Relais Bernard Loiseau
Septembre 2017 : Aymeric Pinard rejoint l’équipe du Relais Bernard Loiseau Aymeric Pinard a rejoint l’équipe du restaurant gastronomique du Relais Bernard Loiseau en septembre 2017. Depuis, le chef-pâtissier conjugue ses inspirations à celles du chef Patrick...
Desserts et gourmandises sans allergènes – Viviane Nguyen
Avec Desserts et gourmandises sans allergènes, la pâtisserie sans allergènes, ce n'est pas compliqué Confrontée depuis la naissance de son fils aux allergies alimentaires, Viviane Nguyen s'est lancé le défi de réaliser tout de même des desserts. Elle partage ses...
Louis-Philippe Vigilant, Chef étoilé de Loiseau des Ducs à Dijon
Portrait du Chef étoilé Louis-Philippe Vigilant Après avoir fait ses armes dans le cercle fermé des multi-étoilés Michelin dont le Relais Bernard Loiseau, Louis-Philippe Vigilant prend les commandes des cuisines de Loiseau des Ducs en juillet 2013. Depuis, ce...
Le meilleur de la Cuisine Espagnole – Marie-Fleur St-Pierre
Plus de 100 recettes pour faire un tour d'Espagne dans votre assiette ! Habitée d'une passion intarissable pour la cuisine espagnole, la chef Marie-Fleur St-Pierre place son talent au service de ses ingrédients phares pour vous en faire découvrir les délicieuses...
Maitre Restaurateur, le seul titre d’État pour la restauration
Le titre de Maitre Restaurateur garantit une cuisine certifiée faite maison Le sujet est au cœur de l’actualité. 75 % des restaurateurs français auraient recours à la cuisine micro-ondes. Pourtant les Français veulent manger sain, ils ont besoin de transparence et...
Les secrets de la cuisine à IG bas – Marie Chioca
100 recettes salées pour la silhouette et la santé Concilier santé, vitalité et gourmandise est parfois difficile, surtout pour ceux qui doivent surveiller l’apport en sucre de leur alimentation. Privilégier des recettes à indice glycémique bas est une excellente...
Gordon Ramsay
Gordon Ramsay, un chef de renommée internationale D’origine écossaise, Gordon Ramsay s’est tourné tout jeune vers des études d’hôtellerie-restauration, après avoir renoncé à une prometteuse carrière de footballeur pour cause de grave blessure au genou. À Londres, il...
Un charcutier dans ma cuisine – Gilles Vérot
Le bonheur de manger vrai en 60 recettes C’est Jacky Durand qui le dit : la charcuterie mérite mieux qu’un en-cas sous plastique ! Et on est bien d’accord quand on feuillète cet ouvrage de Gilles Vérot. Au fil des pages, il nous présente ses créations et nous livre...
Meilleurs ouvriers de France : Recettes et témoignages
À l’initiative de Louis LE DUFF, voici un nouvel ouvrage qui met en valeur les Meilleurs Ouvriers de France des métiers de bouche. 70 recettes, 30 interviews exclusives de MOF et de très belles illustrations de plats composent cet ouvrage d’exception. De plus, les...
HUMAINS – Guillaume Sanchez
Guillaume Sanchez, un jeune chef au parcours atypique Jeune chef au parcours atypique, Guillaume Sanchez se livre dans une série d’entretiens avec Henry Michel. Ce dernier l’a découvert sur Top Chef 2017, alors qu’il chroniquait l’émission pour Vice. Il a aussi...
Passion Commune – Wilfrid Chaplain et Frédéric Huret
Un livre de recettes avec l'Auvergne comme fil conducteur Aujourd'hui, nous vous recommandons le livre "Passion Commune" de Frédéric Huret et Wilfrid Chaplain aux éditions De Borée. Préfacé par le Chef étoilé au Guide Michelin et Maître Restaurateur, Régis Marcon, ce...
Histoire des vins de France – Serge Pacaud et Pascal Goubert
Un bel ouvrage ayant pour thème l'Histoire des vins de France Aujourd'hui, nous vous recommandons le livre "Histoire des vins de France" de Serge Pacaud et Pascal Goubert aux éditions De Borée. Préfacé par le journaliste et critique gastronomique français, Périco...
Rétrospective du 27ème Séminaire de Tradition Gourmande
Le séminaire 2017 de l’association Tradition Gourmande s'est déroulé à Vals-les-Bains en Ardèche Le séminaire 2017 de l’association Tradition Gourmande s'est déroulé à Vals-les-Bains en Ardèche Fin septembre 2017, l’association Tradition Gourmande a tenu son 27ème...
Rêves Gourmands – Tradition Gourmande
Une centaine de recettes proposées par les pâtissiers de Tradition Gourmande Lors de la cérémonie de clôture du 27 ème séminaire de l'association Tradition Gourmande a eu lieu le lancement officiel du livre "Rêves Gourmands". "Rêves Gourmands" vous propose une...
Zoom sur les différentes textures et variétés de yaourts
Un pot de yaourt, c’est tout simple... et pourtant, il y a le choix ! Fermes, brassés ou liquides, natures, sucrés ou édulcorés, avec 0% de matière grasse ou enrichis en crème, additionnés de fruits ou encore aromatisés, il existe une multitude de yaourts....
Consorcio Serrano : l’excellence du Jambon Serrano
L'Histoire unique d'un produit authentique Le Consorcio Serrano est né en 1990 de la volonté de redonner au célèbre jambon espagnol, son titre de noblesse, certifiant la qualité du jambon. Grâce à son sceau, signature de l'authenticité et du respect des...
Yaourt et nutrition : 10 questions réponses
Dans cet article, Brigitte Coudray, diététicienne nutritionniste fait le point sur le sujet "yaourt et nutrition" en 10 questions réponses. Quelle quantité de sucre y a-t-il dans un yaourt ? Un yaourt nature contient environ 7 g de lactose, sucre naturel du lait....
La Quête d’Alain Ducasse – Un film de Gilles de Maistre
Réalisé par Gilles de Maistre, La Quête d'Alain Ducasse est un documentaire consacré au chef le plus reconnu dans le monde. La sortie au cinéma de ce documentaire est prévue pour le 11 octobre 2017. Un inoubliable tour du monde culinaire Quelle peut être la quête...